Исторический дайджест 9 мая 2023 года

  1. Битва за Москву: 30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на два периода: оборонительный (30 сентября — 5 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января — 20 апреля 1942 года). Стратегическая наступательная операция немецких войск осенью и зимой 1941 года носила наименование «Тайфун». Битва за Москву включала в себя Московскую стратегическую оборонительную операцию 1941 года, Московскую стратегическую наступательную операцию 1941—1942 годов, Ржевско-Вяземскую стратегическую операцию 1942 года и Торопецко-Холмскую фронтовую операцию 1942 года. В Московской битве в разное время участвовали войска Западного, Калининского, Резервного, Брянского, левого крыла Северо-Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. 5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила немцев на 150—300 километров от столицы.
    Битва за Москву — один из переломных моментов во Второй мировой и Великой Отечественной войнах.
  2. Блокада Ленинграда: 8 сентября 1941г — 27 января 1944 г. Героическая оборона города длилась 872 дня. За это время немцы обрушили на город 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и более 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Полностью было разрушено более трех тысяч зданий, частично обрушились около семи тысяч. Однако главные памятники города были сохранены. Ленинградцы укрыли их от противника мешками с песком и фанерными щитами.
    Блокадное кольцо было прорвано силами Красной армии 18 января 1943 года. В осаде города принимала участие не только немецкая армия, но и финские войска, а также добровольцы из Испании и эскадра ВМС Италии.
  3. Героическая оборона Севастополя (30 октября 1941 г — 4 июля 1942 г): 250 дней. Унесла жизни более 150 тыс советских солдат. Операция имела большое военное и морально-политическое значение для общего исхода Великой Отечественной Войны.
    Героическая оборона Севастополя в течение 250 дней, с 30 октября 1941 года по 2 июля 1942-го, хорошо известна и подробно описана. При этом обходят стороной три трагических последних дня обороны, когда командование трусливо бежало из осажденного города и бросило на растерзание немцам десятки тысяч своих бойцов. За время эвакуации с 30 июня по 2 июля всеми видами транспортных средств (самолеты, подводные лодки, катера) из Севастополя было вывезено 1726 человек. Это в основном командный состав, раненые и некоторые ответственные работники города. По архивным данным, на 1 июня общая численность войск в Севастополе составляла 130125 человек, на 10 июня безвозвратные потери 32275 человек и 17 894 раненые, эвакуированные до 28 июня, то есть в Севастополе было брошено 79 956 бойцов, из них спасли только 1726 человек. Немцы потеряли при третьем штурме 27 тысяч человек.
    Так закончилась героическая оборона Севастополя. Несмотря на беспримерное мужество защитников города, он был сдан, а у командования не хватило силы воли стоять до конца вместе со своими бойцами и добиваться от командования фронта и Ставки принятия мер по эвакуации погибающей армии.
  4. Сталинградская битва (17 июля 1942г. — 2 февраля 1943г.)
    Сталинградская битва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран «оси», закончившееся победой РККА. Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Наступление войск нацистской Германии и её союзников продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами Союза ССР и Кавказом. За июль-ноябрь 1942 года Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а до февраля 1943 года — окружить группировку немецко-фашистских войск в результате контрнаступательной операции «Уран», сорвать деблокирующее наступление гитлеровцев «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта.
    2 февраля 1943 года немцы объявили о своей капитуляции. Эта победа Красной армии, после череды поражений 1941—1942 годов, положила начало «коренному перелому» (перехвату советским главнокомандованием стратегической инициативы) не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.
  5. Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года): план наступления немцев был сорван, 12 июля советские войска перешли в контрнаступление. В Курской битве участвовало более 2.1 млн человек, более 6.2 тысяч танков и 4.5 тысяч самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей. Крупнейшее танковое сражение у села Прохоровка (1200 танков и установок). Курская битва завершилась сокрушительной победой русского оружия.
  6. Битва за Днепр (сентябрь/ноябрь 1943 года): Наряду с обороной Москвы, Сталинградской битвой и Курской дугой форсирование Днепра 1943 г. является одним из наиболее значимых и переломных моментов ВОВ. В продлившемся около 4 месяцев сражении, на протяженном участке длиной в 700 км, с обеих сторон было задействовано несколько миллионов солдат и офицеров, десятки тысяч танков, самолетов, артиллерийских орудий и других единиц техники. Значение локального успеха, несмотря на большие потери советских войск, трудно переоценить, так как была освобождена значительная часть оккупированных территорий, и создан мощнейший плацдарм для дальнейшего продвижения Красной Армии на запад. Примечательно, что это самая масштабная операция в мировой истории по форсированию водных рубежей.
    Началом операции принято считать 26 августа 1943 года. После проведения интенсивной артподготовки, в бой вступили передовые силы пяти фронтов (Центрального, Воронежского, Степного, Южного и Юго-Западного), под командованием талантливых советских военачальников (Жукова Г.К., Рокоссовского К.К., Конева И.С., Толбухина Ф.И., Ватутина Н.Ф.). Немецкие войска ожесточенно сопротивлялись, по возможности контратакуя на каждом из рубежей оборонительных укреплений. Именно поэтому потери живой силы с обеих сторон исчисляются сотнями тысяч. Почувствовав, что территорию не удержать фашисты стали применять тактику «выжженной земли», уничтожая или отправляя в концентрационные лагеря местных жителей, минируя заводы, фабрики, а зачастую, и целые городские кварталы.
    В итоге, после продолжительных, кровопролитных боев за каждое село, город, и порой даже улицу Красная Армия к концу декабря смогла освободить левобережную Украину почти полностью.
  7. Тегеранская конференция (ноябрь/декабрь 1943 года): конференция союзников: договор об открытии второго фронта в Европе в мае/июне 1944 года. К концу 1943 года перелом в войне в пользу антигитлеровской коалиции, и СССР в частности, стал очевидным. Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзных отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира:
    ° возможность открытия союзниками второго фронта во Франции (и отвергнута предложенная Великобританией «балканская стратегия»). Англо-американской стороной предварительно была установлена дата начала операции «Оверлорд» на май 1944. В дальнейшем вышеуказанная дата была перенесена на 6 июня 1944 года;
    ° обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране»);
    ° положено начало решения польского вопроса;
    ° утверждено начало войны СССР с Японией после разгрома нацистской Германии;
    ° были намечены контуры послевоенного устройства мира;
    ° достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира;
    ° основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе.
  8. Саур-Могила в годы Великой Отечественной войны: На протяжении двух лет территорию вокруг кургана держали в оккупации немцы. Именно здесь с 1941 по 1943 год строились оборонительные сооружения первой линии Миус-фронта. Сама Саур-Могила для немцев имела очень важное стратегическое значение. На ее вершине основался наблюдательный пункт. На склонах кургана немецкие солдаты обустроили блиндажи, дзоты, накаты, врыли бронеколпаки с огневыми средствами. Для обороны высоты использовались минометы, огнеметные танки, артиллерийские орудия. Советские войска столкнулись с трудностью – наступать нужно было с крутого склона, в то время как немцы могли воспользоваться пологим, а значит, вовсю использовать бронетехнику. Саур-Могила Донецкой области начала штурмоваться 28 августа 1943 года, красный флаг был водружен на вершину в ночь с 29 на 30 августа, но окончательно русские взяли высоту лишь 31 августа. В захвате участвовала 96 гвардейская стрелковая дивизия, 295, 293, 291 стрелковые полки, 34 гвардейская стрелковая дивизия, части 127 дивизии. Неоценимую помощь военным оказали вездесущие «катюши» и прикрытие из «Илов». При взятии высоты погибло много достойных, храбрых солдат и офицеров, многие из них были посмертно награждены орденами.
  9. Боевые действия в 1944 году: освобождение СССР и части Европы от фашизма — снята блокада с Ленинграда, освобождена Правобережная Украина (февраль/март), уничтожены немецкие войска в Крыму (май), операция «Багратион» в Белоруссии (23 июня), освобождение Эстонии, Литвы, Болгарии, Югославии.
  10. Освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков: 9 мая 1944 года во время Великой Отечественной войны в результате наступательной операции, получившей название Крымской, был освобожден от немецко-фашистских войск город Севастополь. Город был освобожден в ходе Крымской стратегической наступательной операции советских войск весной 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя Ставкой Верховного Главнокомандования было возложено на войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина и Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии Андрея Еременко во взаимодействии с Черноморским флотом под командованием адмирала Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилией под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова.
  11. Ялтинская (Крымская) конференция 4-11 февраля 1945г: в которой принимали участие руководители стран Сталин, Рузвельт и Черчилль. Обсуждались условия мира, раздел Германии на зоны оккупации, границы Польши. Было подтверждено решение Сталина участвовать в войне с Японией при условии передачи СССР Сахалина и Курильских островов, а также создания военно-морской базы в Порт-Артуре. Одобрен проект Устава ООН, каждая сторона (Англия, США, СССР) получала право вето.
  12. Штурм рейхстага советскими войсками: 25 апреля на Эльбе высадились войска союзников и соединились с советскими войсками. 30.04 над Рейхстагом взвилось Красное знамя Победы. (Егоров и Кантария).
    Штурм Рейхстага — боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента. Проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта…* Рейхстаг никогда не был убежищем Гитлера – с тех пор, как в 1935 году в Германии были уничтожены последние остатки парламентской демократии, рейхстаг утратил какое бы то ни было значение. Почему же призыв советских солдат звучал именно таким образом — «На Рейхстаг!»? Почему Красная армия получила приказ водрузить красное знамя Победы именно здесь? Ответы на эти вопросы можно найти в воспоминаниях полковника Федора Зинченко, командира 756-го стрелкового полка, который непосредственно и штурмовал Рейхстаг. «Отсюда в 1933 году фашисты на глазах у всего мира начали свой кровавый поход против коммунизма, — писал Федор Зинченко. — Здесь мы должны подтвердить падение фашизма. Для меня есть только один приказ — флаг должен развеваться над Рейхстагом!»
    Рейхстаг стал символом немецкого нацизма еще с 1933 года, когда находящийся у власти всего четыре недели Гитлер решил использовать пожар зале пленарных заседаний, вспыхнувший 27 февраля 1933 года, как повод для уничтожения сторонников коммунистической партии и социал-демократов. Тысячи политических противников НСДАП были задержаны в течение 48 часов, большая часть из них подверглась пыткам в последующие недели, десятки были убиты.
    Настоящий же бункер Гитлера располагался в саду рейхсканцелярии, на расстоянии около километра к юго-востоку от рейхстага. Как выяснилось, до самого последнего момента его расположение было неизвестно ни советской, ни американской разведкам. Только 2-го мая советские бойцы в поисках трофеев наткнулись на подземное сооружение, и только спустя неделю стало известно о местонахождении бункера фюрера.
  13. Боевые действия в 1945г. Окончание войны в Европе.
    В 1945 году Великая Отечественная война вступила в свою завершающую стадию. Ряд успешных наступательный операций 1944 года создал благоприятные условия для дальнейшего продвижения советских войск на запад и освобождения стран Европы от фашистов. Последний год войны стал для Советской Армии годом грандиозных наступательных операций от Балтики до Карпат и годом сокрушительных побед.
    Пражская наступательная операция – последняя операция советских войск в Европе во 2-й мировой войне. Она была осуществлена 6-12 мая силами 1-го (Маршал Советского Союза И. С. Конев), 2-го (Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) и 4-го (генерал армии А. И. Еременко) Украинских фронтов. Целью операции было завершить освобождение Чехословакии и ее столицы – Праги. Начать боевые действия планировалось 7 мая, но 5 мая в Праге вспыхнуло восстание и спасти восставших могла только помощь советских войск. 6 мая ударная группировка 1-го Украинского фронта была переброшена из-под Дрездена к Праге, южнее города Брно началось наступление 2-го Украинского фронта и с востока – 4-го Украинского. Общая численность наступавших войск превысила 2 млн. человек. Им оказала сопротивление мощная группировка войск группы армий «Центр» и части сил группы армий «Австрия» (всего более 900 000 человек. 9 мая советские вошли в город. Бои на территории Чехословакии завершились в ночь на 12 мая. В ходе Пражской операции были убиты и ранены 40 тыс. человек, взято в плен около 860 тыс. солдат и офицеров. Потери советских войск – около 12 тыс. убитых и пропавших без вести, 40,5 тыс. раненых. Пражская операция стала последней в войне против фашистской Германии.
  14. Война окончилась. Страна праздновала Победу, добытую большой кровью. Только освобождая народы Европы, погибло около 1 млн. советских солдат и офицеров. Но за долгие годы войны выросла плеяда опытных полководцев, способных успешно осуществлять руководство крупными операциями.

Мифы и Факты

#забытьзначитпредать, #памятьнарода, #великаяпобеда, #правдаопобеде, #мифыовойне, #нашаистория.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Необходимо принять правила конфиденциальностиПравила конфиденциальности 

Напишите нам